« 2006/2/6 晩ごはん | トップページ | メリーチョコレート »

2006年2月 7日 (火)

だし醤油

_392 おひたし、天つゆ・・・何にでも使える万能醤油
  1. 材料をすべて鍋に入れ30分ほどおく。
  2. 火にかけて沸騰したら弱火にして2分間煮立たせる。
  3. 火を止めて冷めるまでおいてこす。
  • こしたかつお節は鍋で炒ってふりかけに。
  • おひたし、ごま和えはそのままか、水1~2倍にうすめて使う。
  • 天つゆ、麺つゆは水3~4倍にうすめて使う。
  • ドレッシング、きんぴらなどにも
<材料>
しょう油
1カップ
みりん
1カップ
かつお節
1カップ
昆布
5cm角

|

« 2006/2/6 晩ごはん | トップページ | メリーチョコレート »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108526/8544904

この記事へのトラックバック一覧です: だし醤油:

« 2006/2/6 晩ごはん | トップページ | メリーチョコレート »