« 野良ケンちゃん | トップページ | 2007/4/17 晩ごはん »

2007年4月18日 (水)

高品質塩イソメ作り

903_1902_3早めに納竿したので青イソメが少々余った。いつもは海の魚たちへ感謝をこめてあげてくるけど、今回は塩イソメ作りにチャレンジ。

  1. バーミキュライトまみれになっているイソメを救い出し新聞紙に広げる。
  2. その上から塩をかける。イソメが隠れるくらい。イソメ少々暴れる。
  3. 30分放置。
  4. 水分が抜けたところで、割り箸でイソメを新しい新聞紙の上に広げ、更に塩をかける。少々混ぜ混ぜ。
  5. 30分放置。できあがり。
  6. これを海水に戻すとふっくらピチピチのイソメになるらしい。

|

« 野良ケンちゃん | トップページ | 2007/4/17 晩ごはん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108526/14754512

この記事へのトラックバック一覧です: 高品質塩イソメ作り:

« 野良ケンちゃん | トップページ | 2007/4/17 晩ごはん »