« シャコ祭り | トップページ | 2007/8/17 晩ごはん »

2007年8月18日 (土)

シャコ調理

10181019釣ったシャコの調理。お母さんに聞くと塩茹でして、頭と尻尾を落としてお腹と背中の皮をはいで食べるらしい。さっきまで海にいたシャコはグラグラ鍋の中に入る直前まで手足が動いていた。ジャボンと鍋に入れると色が変わって茶色だったのが赤色に。トゲクリガニには及ばないけどいい色に茹で上がった。茹で上がってから頭と尻尾をハサミで切り落とし、両脇を切る。大きな図体の割に食べるところは少ない。
味は・・・プリプリして美味しい。よし!これからも釣れたシャコは持ち帰ろう。

|

« シャコ祭り | トップページ | 2007/8/17 晩ごはん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108526/16154684

この記事へのトラックバック一覧です: シャコ調理:

« シャコ祭り | トップページ | 2007/8/17 晩ごはん »