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2008年5月19日 (月)

270尾の行方

08_0076釣ったイワシはなんと270尾だった。
270尾のイワシを釣ったはいいけど、それをどうやって食べるのか・・・まず地道に調理をする。ウロコを取ってハラワタを取って・・・Kくんと流れ作業でやったけれど、食べても食べてもなくならない大きな丼のラーメンのように、ウロコを取っても取ってもなくならないイワシの山。イワシは時間が経つにつれ鮮度がどんどん落ちる。手早く手早く・・・。台所に立ちっ放しで5時間。やっと底が見えた。
釣り帰りの車中で考えたイワシメニュー。生姜煮、から揚げ、干物、だんご、アンチョビは作れるかなぁ・・・地元のおじさんが言っていたので生で食べるのはコワイ。
大鍋で生姜煮。この大鍋ふだんあまり活躍しない。冬のおでんとパスタを茹でるくらい。生姜煮で大活躍。3段並べて煮た。だんごは手開きで骨を取って包丁でたたいた。でもこれも量が多いので、たたくのが大変。小さめ角切りが集合しただんごになった。干物は一晩塩水に漬けて、翌朝干す。コールマンのネットが大活躍。乾すと同時にハエが寄ってきた。から揚げはKくん担当。二度揚げしてカラリッ。アンチョビはまず、塩漬け。出来上がるのに時間がかかる。ドキドキ楽しみ。
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