« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月30日 (水)

2010/6/29 晩ごはん

  • カレーライス(牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ)
  • 胡瓜とセロリの甘酢漬け

前の日から煮たカレー。ごはんの炊き上がりが遅く、冷凍庫のごはんを電子レンジでチンして食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/28 晩ごはん

  • トマトスパゲティ(トマト・鶏肉・茄子・バジル)
  • 枝豆の塩茹で
  • たらこ人参

パスタソースが残っていたのでスパゲティ。ベランダのバジルが大きくなってきた。食べるのが追いつかない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/27 晩ごはん

  • 野菜炒め(豚肉・にら・きゃべつ・人参・玉ねぎ・もやし・パプリカ)
  • きゅうりのぬか漬け
  • 油揚げとねぎの味噌汁
  • ごはん

「にらが食べたい!」という私のリクエストでKシェフの野菜炒め。野菜をたくさんいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月26日 (土)

2010/6/25 晩ごはん

  • きゃべつのコンビーフ炒め(きゃべつ・コンビーフ・パプリカ)
  • 玉ねぎサラダ(玉ねぎ・ポテトチップス・かつおぶし)
  • きゅうりのぬか漬け
  • 大根とねぎの味噌汁
  • ごはん

家にある材料で晩ごはん。玉ねぎをたくさん食べて血液サラサラ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/24 晩ごはん

  • ジャージャー麺(豚挽き肉・きゅうり・なす)
  • 冷奴

ささっとできるジャージャー麺。豆板醤がなかったので唐辛子味噌を代用。麺はちょっと茹ですぎて失敗。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月24日 (木)

2010/6/23 晩ごはん

  • ゴーヤチャンプルー(豚肉・豆腐・ゴーヤ・卵)
  • 焼き茄子
  • きゅうりのぬか漬け
  • わかめとほうれん草の味噌汁
  • ごはん

前回のゴーヤチャンプルーよりゴーヤが苦かった。暑さが増して苦味が増すのか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月21日 (月)

2010/6/21 晩ごはん

  • 鰆の塩焼き
  • 枝豆の塩茹で
  • もずく酢(もずく・きゅうり・しょうが)
  • 小松菜としめじの辛子和え
  • なすとみょうがの味噌汁
  • ごはん

夏至。今日は暑かった。7月下旬の気温とニュースでいっていた。前回食べた枝豆より、今日食べた枝豆の方が美味しい。形もぷっくりふくらんで、香りもした。枝豆の夏がやってくる!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/20 晩ごはん

  • 冷やし中華(きゅうり・ハム・錦糸玉子)
  • 豆腐の煮物
  • かぼちゃの煮物
  • 胡瓜と大根の甘酢漬け

Kシェフの冷やし中華。麺は“マルタイの棒ラーメン”を使う。ちぢれていないまっすぐな麺。美味しくてペロリと食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/17 晩ごはん

  • かつおのたたき(かつお・きゅうり・みょうが)
  • かぼちゃの煮物
  • 胡麻豆腐
  • 胡瓜と茄子の浅漬け
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

もっちり胡麻豆腐を買ってきた。もっちりしていて型からはずすのに一苦労。わさび醤油でいただきました。もっちりは美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/16 晩ごはん

  • ピッツァ(チーズ・バジル・トマトソース)
  • オイルサーディンのキッシュ(卵・オイルサーディン・パプリカ・玉ねぎ)
  • シーザーサラダ(レタス・チーズ)

高カロリーメニュー。オイルサーディンのキッシュは「缶つま」に載っていたメニュー。「缶つま」は缶詰めを使ったメニューばかりを載せた本。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月17日 (木)

2010/6/13 晩ごはん

  • 焼肉
    サンチュ
    きゅうり
  • もやしと人参のナムル
  • 枝豆の塩茹で
  • ごはん

Kシェフの焼肉。
いくつかマンションを見た中で、IH仕様のマンションがあった。IHでは中華鍋はふるえないし、焼肉も焼けない!とKシェフ。やっぱり料理は“火”だ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010/6/12 晩ごはん

  • アンチョビパスタ(アンチョビ・きゃべつ)
  • マッシュルームのオーブン焼き(マッシュルーム・生ハム)
  • シーザーサラダ(レタス・チーズ)

今日はワインで乾杯。
「重要事項説明」を聞いて契約。入居は来年。さて、これから忙しくなるぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月13日 (日)

2010/6/10 晩ごはん

  • 冷たいパスタ(トマト・モッツァレラチーズ・バジル)
  • シーザーサラダ(レタス・チーズ)
  • アスパラガスのオーブン焼き

アスパラガス3束で500円!の呼び声に誘われず、1束だけ買った。茹でて耐熱皿に入れ、オーリブオイルを少したらしてオーブンで焼いた。美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 9日 (水)

2010/6/8 晩ごはん

  • 牛肉とごぼうの煮物(牛肉・ごぼう・こんにゃく)
  • ブロッコリーのナムル
  • 金時豆の甘煮
  • 納豆(納豆・たくあん・きゅうり)
  • 刺身こんにゃく
  • なすとみょうがの味噌汁
  • ごはん

お弁当用おかずで作った牛肉とごぼうの煮物。ごはんがすすむ一品。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/6 晩ごはん

  • 餃子(豚挽き肉・にら・きゃべつ)
  • 茄子と胡瓜の浅漬け(茄子・きゅうり・大葉)
  • 春雨ときくらげのスープ
  • ごはん

今日の餃子の皮は24枚。餃子を作りはじめたころは、欲につられて倍の量をつくっていた。ふつう、ラーメン屋などで餃子を注文すると6~8個が一人前。2人で24個はまだ多いか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/5 晩ごはん

  • 炒飯(焼き豚・たまご・ねぎ・ちりめん)
  • 胡瓜のぬか漬け
  • 大根と胡瓜の甘酢漬け
  • 豆腐とねぎの味噌汁

自家製焼き豚を使ったKシェフの炒飯。豚肉を焼いて自家製八方だしに漬けた焼き豚。自分で作って言うのもどうかと思うが、これが美味しい。また作ろう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 5日 (土)

2010/6/3 晩ごはん

  • カレーライス(牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参)
  • 胡瓜と茄子の浅漬け(胡瓜・なす・大葉)
  • そら豆の塩茹で

今日のそら豆は駅前の八百屋さんで一袋150円。安くて美味しそうで思わず買ってしまった。美味しかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/6/2 晩ごはん

  • ゴーヤチャンプルー(豚肉・豆腐・卵・ねぎ・ゴーヤ)
  • そら豆の塩茹で
  • きゅうりのぬか漬け
  • 金時豆の甘煮
  • 油揚げとおくらの味噌汁
  • ごはん

今年初のゴーヤ。ごはんがすすむおかずになった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »