« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月25日 (月)

2010/10/24 晩ごはん

  • 鮭の味噌鍋
    (鮭・大根・人参・白菜・ねぎ・しめじ・豆腐)
  • 千枚漬け
  • ごはん

今度は福島県から鮭が届いた。今回は切り身になって。筋子はいくらに、切り身の一部はTさんのご近所へ。そしてビニール袋に入ったアラは今晩の鍋に。
「今晩も鮭?」とKくんが聞く。だって冷凍庫には鮭の山。来月は引越し。食べて無くさなくちゃ!です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

丸鉢 削り

10_193丸鉢の削り。底に穴をあけて植木鉢。まんまるになった。小さい方は花びんの予定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

釉薬掛け 鉢カバー

10_192鉢カバーの釉薬掛け。氷裂青磁 還元焼成。鉢カバーのつもりだけど他にも使えるかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

家喜芋

Tさんの京都土産。二條若狭屋の「家喜芋(やきいも)」。上品な京都の味。
10_191

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/23 晩ごはん

  • ブリ鍋
    (ぶり・大根・白菜・にんじん・えのきだけ・ねぎ)
  • さつま芋の甘煮
  • すき昆布
  • ごはん

刺身用のブリでブリ鍋。鍋に脂が浮くけど、ブリの脂はさっぱりしている。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

これから寒くなるのに

朝晩は寒くなった。靴下を履きたくなるくらいの寒さ。
夏の暑さか?水のやりすぎか?・・・枯れたサンショウ。寒くなったら大きな鉢に植え替えようと思っていた。

10_189

よくよく見たら

10_190

新芽が出ている。
これからどんどん寒くなるのに、この新芽はどうするつもりだろう?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月22日 (金)

2010/10/21 晩ごはん

  • 牛肉・ごぼう・こんにゃくの煮物
  • さつま芋のこふき芋
  • 焼き米ナス
  • きゃべつの味噌汁
  • ごはん

さつま芋を茹でてこふき芋のようにしてみた。お芋の甘さが美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月20日 (水)

電動ろくろ けずり 皿2枚

10_18710_188先々週電動ろくろで作ったお皿2枚。削りやすいちょうどいい硬さになっていた。底が分厚いので、シュルシュルシュルシュル調子よく削っていたら、軽いお皿になった。もう少しで穴があくところだった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/18 晩ごはん

  • 鮭のバター焼き
  • 粉ふき芋
  • きゃべつサラダ(きゃべつ・胡瓜・人参)
  • しめじの味噌汁
  • ごはん

昨日に引き続き鮭メニュー。今日はバター焼き。バター醤油のこんがり焦げた味がlovely

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/17 晩ごはん

  • 鮭のカマ焼き
  • ダイスサラダ(レタス・きゅうり・トマト・チーズ・手亡豆・とうもろこし)
  • 焼き茄子
  • いくらの醤油漬け
  • 焼き茄子の味噌汁
  • ごはん

いただいた鮭のカマ焼き。しっとりほっくり美味しい秋鮭。漬けて1時間たったいくらの醤油漬けも熱々ごはんの上にのせていただきました。美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鮭一匹

今年も冷凍便で届きました。
10_184
生鮭。まな板に乗り切りません。
10_185
ちょっとかわいい横顔。
10_186
メスの顔。メスってことは、筋子入り。wobbly

この後、牛刀で捌きました。
三枚に下ろして切り身に。真ん中の骨の部分は蒸して鮭そぼろに。
筋子はいくらのしょうゆ漬けに。カマは今晩のおかずに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の空

夕方、マンションのベランダから見えた空。秋だ!maple
10_183

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/15 晩ごはん

  • 牛肉ときゃべつの味噌炒め
  • すき昆布
  • もやしの味噌汁
  • ごはん

早く帰ったKくんがシェフ。シャッシャッシャッと手早く炒めてごはんのおかずができた。炒める現場を見ていたら、油を少々使いすぎ。もう少し控えねば。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/14 晩ごはん

  • サバの塩焼き
    大根おろし
  • れんこんのキンピラ
  • すき昆布
  • 小松菜としめじの辛子和え
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

美味しそうなサバがあったので塩焼き。大きな鯖だ。このくらいのサバが釣れれば一匹で充分だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/12 晩ごはん

  • ちゃんちゃん焼き(鮭・きゃべつ・もやし・ピーマン・玉ねぎ・にんじん・しめじ)
  • 大根サラダ(大根・胡瓜)
  • レンコンのきんぴら
  • わかめともやしの味噌汁
  • ごはん

野菜が高い。きゃべつ一個230円!大根も200円以上。しめじは安い98円。白菜は4分の1で158円。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/11 晩ごはん

  • アジの塩焼き
  • アジの干物
  • ごぼうサラダ(ごぼう・きゅうり・人参・ハム)
  • れんこんのキンピラ
  • 納豆と青海苔の味噌汁
  • ごはん

釣った魚で晩ごはん。小さいアジ3匹、さらに小さいアジ2匹、さらにさらに小さいカタクチイワシ1匹は塩焼きに。釣ったアジはお店で買ってきたアジの干物の3分の1サイズ。大事にいただきました。
10_181

| | コメント (0) | トラックバック (0)

成長していないアジ

10月10日。陶芸教室を出てからそのまま日立へ。来月は引越しだから釣りはできない。アジもサバもそろそろ大きくなっているころだろうし・・・以前、ちょうどこのくらいの季節に大漁(?)だったし・・・ということで日立へ。

これっくらいのアジが~これっくらいのサバが~と想像しながら釣り場へ急ぐ。
釣り場に着いたのは18時頃。真っ暗だ。3連休の中日で左はファミリーフィッシング、右はご夫婦フィッシングの場所で竿を出す。いつもは暗くなりかけたころに秘密兵器の集魚灯を出すのだが、すぐに集魚灯を出した。

雨あがりの天気であなごが釣れているようだ。でも我々の目的はアジとサバ!アジとサバ!アジサバ!アジサバ!と唄いながらエサを撒く。オキアミは2キロ。イソメは買ったが、真っ暗だし釣り場はそこそこ混んでいたので、探り釣りは諦めて塩漬けにすることにした。

10_179竿を出してオキアミを撒き、竿がぐぁんとしなるのを待つ。最初のぐぁん!はKくんの竿にきた。上げてみたらビィービィー鳴いたクサフグ。おまえか~。

19時過ぎ、Kくんの竿がぐぁん!アジだった。手のひらに入るほどのアジ。おかしいな。大きくなっていない。もう少し成長していてもいいはずなのに。刺身にできるサイズになっていていいはずなのに・・・。それでもアジはアジ。

私の竿にもぐぁん!と来た。大きいぞ!大きいぞ!さっきからぐぁん!ときてもバレてばかりりだったので慎重に竿をあげる。大きいぞ!キラキラ光ってるぞ!・・・。・・・。大きなクサフグだった。クサフグは立派に成長していた。

10_180その後、手のひらサイズのアジ2匹。さらに小さいアジ2匹。さらに小さいカタクチイワシ1匹、で22時納竿。

釣れない釣りは疲れる。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年10月13日 (水)

渋皮煮

会社のTさんに“Tさん母さん”お手製の栗の渋皮煮をいただきました。おっきい栗。毎年決まった栗(利休栗だったかな)で作るとか・・・。口いっぱいに栗の香り。ありがとうございます。Tさんのお母さん!
10_182

| | コメント (0) | トラックバック (0)

丸い鉢作成

10_178 先週の電動ろくろのお皿を削ろうと思って教室へ行ったら、雨続きと、お皿が厚くてまだ乾いておらず削れないのこと。持っていった粘土で鉢を作成。丸い鉢ができた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/9 晩ごはん

  • みぞれ鍋(豚肉・白菜・にんじん・しめじ・豆腐・大根おろし)
  • きんぴらごぼう(ごぼう・にんじん)
  • ごはん

寒かったので鍋。鍋は温まる。
一ヵ月後は引越し。買い置きは控えて荷物は減らさないと!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月10日 (日)

久しぶり電動ろくろ

10_177久しぶりに電動ろくろ。お皿に挑戦。お皿は難しい。同じものは作れない。やっぱり湯のみ百個の練習をしてからでないと無理なのかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/8 晩ごはん

  • ベーコンキムチ(ベーコン・白菜キムチ・もやし・ニラ・卵)
  • きんぴらごぼう(ごぼう・人参)
  • 豆腐の味噌汁
  • ごはん

残業して駅へ急いだら「千代田線、常磐線は人身事故で止まっている」というアナウンス。とりあえず、西日暮里駅まで行ったら入場中止でホームに入れない。秋葉原まで行ってTXで帰ることにした。7時半に会社を出て家に着いたのは9時半。長旅だった。先に帰ったKくんがごはんを作って待っていた。ありがとう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/7 晩ごはん

  • ブリの刺身
    千切り大根
  • さつま芋の焼き甘煮
  • ダイスサラダ(レタス・胡瓜・トマト・チーズ・大豆・とうもろこし)
  • 納豆と青海苔の味噌汁
  • ごはん

会社帰り東武によったら美味しそうなブリ発見。東武百貨店は美味しそうな魚がたくさん置いてある。あれも!これも!と買うと食べきれないのでガマンガマン。仕事帰りのお腹がグーグーなっているときに魚屋をのぞくのはつらい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/6 晩ごはん

  • ブリ大根(ぶり・大根)
  • さつま芋の甘煮
  • じゃが芋のおやき(じゃが芋・ニラ・卵)
  • たくあん
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

前々日のぶり大根。味が染みて染みて飴色に。ごはんに合う美味しいおかず。

江戸っ子は、朝は炊きたてのごはん、昼は冷飯、夜は茶漬け。だから朝は朝ごはんと言い、昼は昼飯、夜は夜飯と言ったと、杉浦日向子さんの本に書いてあった。ウチはどうだろうか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/5 晩ごはん

  • カレーライス(豚肉・玉ねぎ・じゃが芋・にんじん)
  • 柚子大根
  • たくあん

会社から帰るのが遅くなった。昨日から作ってあったカレーを温めて、昨日の栗ごはんを電子レンジでチンして食べた。カレーに栗ごはん。なかなか好いコラボレーション。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/4 晩ごはん

  • ぶり大根(ぶり・大根)
  • さつま芋の甘煮
  • きんぴらごぼう(ごぼう・人参)
  • 冷奴
  • 柚子大根
  • きゃべつの味噌汁
  • ごはん

今年2回目の栗ごはん。皮を剥くのは一手間。でも栗ごはんは大好きだから手間も美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/10/3 晩ごはん

  • 焼き秋刀魚
    大根おろし・カボス
  • さつま芋の甘煮
  • もやしのポン酢和え
  • 胡瓜の浅漬け(胡瓜・大葉・しょうが)
  • 千枚漬け
  • わかめの味噌汁
  • ごはん

昨日は秋刀魚の干物。今日は焼き秋刀魚。秋刀魚は美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 3日 (日)

2010/10/2 晩ごはん

  • 秋刀魚の干物
    大根おろし
  • 焼きマツタケ
  • ダイスサラダ(レタス・きゅうり・トマト・スモークチーズ)
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

松茸は丁寧に拭いて焼網で焼く。水分が出てきたところで出来上がり。手で裂くと汁がいっぱい。乾燥しているように見えるきのこの中にこんなに水分があるとはビックリだ。
10_176

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マツタケ!マツタケ!

マツタケが届いた。国産マツタケ。
10_175
確か去年もいただいた。
今晩は秋の味覚を楽しむメニューにしよう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/9/30 晩ごはん

  • ポトフ(鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・きゃべつ)
  • 大根サラダ(大根・たくあん・ごま)
  • ごはん

帰りが遅くなって今日はポトフ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/9/29 晩ごはん

  • かぼちゃのコロッケ(かぼちゃ・牛挽肉・玉ねぎ)
  • きゃべつ・きゅうりのサラダ
    トマト
  • 千枚漬け
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

冷凍してあったかぼちゃと牛挽肉でコロッケ。
千枚漬けはKくんの京都土産。出はじめだからか?いつもより小さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010/9/28 晩ごはん

  • 鶏鍋(鶏肉・大根・人参・きゃべつ・豆腐・しめじ・マロニー)
  • ししとう焼き
  • 栗ごはん

秋だから栗ごはん。熱湯につけて皮むき。栗がごろごろ入った栗ごはんが出来た。
そして今秋初の鍋。身体が温まった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »