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2011年1月 1日 (土)

あけましておめでとうございます

おめでとうございます。2011年はうさぎ年。飛躍の年?
近くの北星神社へお参りに行っておみくじをひいたら「末吉」でした。地道に暮らすことがなにより!

お正月といえばおせち料理。今年もシェフKが腕を振るいました。
おせち料理の「がめ煮」はシェフK作。鶏肉・里芋・ごぼう・人参・こんにゃく・れんこん・たけのこ入り。
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黒豆と卵焼きと田作りはマダム作。

黒豆は土井勝さんの「しわの寄らない黒豆の煮方」を参考にしました。「錆びた釘」がなくて、急遽錆びた釘を作ろうと、塩水に漬けた釘をベランダに干しましたが全く錆びず、諦めました。一年かけて錆びを作り、来年こそは「錆びた釘」を使って黒豆を煮ようと思います。しかし、錆びた釘がなくても、北海道浦幌の岡田農園さんの黒豆はふっくら美味しく煮えました。

卵焼きは「ためしてガッテン」の「だしたっぷり!達人の絶品・卵焼き」。しっとり美味しく仕上がりました。

田作りは少々薄味ですが、酒の肴としては最高のデキです。

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