« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月27日 (月)

2011/6/26 晩ごはん

  • メンチカツ(牛豚ひき肉・玉ねぎ)
    千切りキャベツ・トマト
  • ジャガイモのオーブン焼き
  • いんげんの味噌汁
  • ごはん

11_147
Kシェフのメンチカツ。「コロッケをつくる!」と言うからまた手のこんだものを!と思っていたらメンチカツのことだった。それでも揚げ物は手間がかかる。小さめメンチカツでお弁当用も出来、ペロリといただきました。Kシェフありがとう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月26日 (日)

玉ねぎドレッシング

       
玉ねぎ 2個
砂糖 大さじ3
小さじ2
3/4カップ
oil 3/4カップ
みりん 1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ

  1. 玉ねぎはスライス。
  2. 広口のビンに材料を全部入れてシャカシャカ。
  3. 作った翌日以降が美味しい。
ためしてガッテン!の玉ねぎドレッシング。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

八方だし

しょうゆ 1L
みりん 1L
1カップ
昆布 10cm×3~4枚
かつお厚削り 120~180g
干しいたけ 5~6枚

煮物に、そうめんのつゆに、かくし味に、いろいろ使える八方だし。

  1. 材料全部を鍋に入れる。フタをして一晩。
    しょうゆとみりんのペットボトルは洗わずに取っておく。
  2. フタをあけて、中火にかける。
    灰汁をとる。
  3. 冷ます。水滴がたれないようにフタをするときはキッチンペーパーなどをはさむ。
  4. 漉す。
  5. とっておいたペットボトルに入れて保存。

・干ししいたけはスライスして寿司の具や煮物に。
・しぼりかすに1Lの水を入れて火にかける。美味しい出汁ができる。おでんに、煮物に最高!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ASUKAクルーズチョコレート

会社のYさんにいただきました。
ASUKA CRUISE チョコレート。
私のチョコ!だ!
11_146

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/25 晩ごはん

  • 焼ししゃも
  • 大根サラダ(大根・ひじきの生姜煮・玉ねぎドレッシング)
  • 焼きトマト
  • 浅漬け(きゅうり・かぶ・にんじん)
  • 茄子と茗荷の味噌汁
  • ごはん

冷蔵庫にあるもので晩ごはん。焼きトマトはトマトを半分に切って、塩コショウをして粉チーズをふってオーブンで焼いた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

犯人はシャクトリムシ

ベランダのアイビーの下に黒いテンテン。
11_143
んっ?!これはフン!
11_145
枝の先のやわらかい葉が食べられている!
11_144
犯人はコイツだった。
枝に化けてるつもりだろうけど・・・捕獲。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/24 晩ごはん

  • 鯵の塩焼き
  • かぼちゃの煮物
  • 浅漬け(きゃべつ・きゅうり・かぶ・にんじん・なす)
  • 油揚げとみょうがの味噌汁
  • ごはん

梅雨だというのに猛暑日続き。
このマンションは窓を開けておくと風が通る。だからエアコンはまだつけていない。夜はカエルの声が聴こえる。そのうち虫が飛んでくるのかな~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/22 晩ごはん

  • 冷しゃぶサラダ(豚肉・にんじん・大葉・レタス)
    たまねぎドレッシング
  • かぼちゃの煮物
  • 枝豆の塩茹で
  • 油揚げとみょうがの味噌汁
  • 菜飯

今日は夏至。一年でいちばん日が長い日。夜7時を過ぎても薄っすら明るい。
たまねぎドレッシング。日にちが経ってまろやかになって美味しい。
「ごはんにかけて食べるのも美味しそう」とKくん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/21 晩ごはん

  • 筑前煮(鶏肉・れんこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・いんげん・たけのこ・しいたけ)
  • 浅漬け(きゃべつ・きゅうり・にんじん・かぶ・だいこん)
  • 冷奴
  • 豆腐の味噌汁
  • ごはん

八方だしを作ったあとの昆布と削り節のだしで筑前煮。調味料は少量にして出汁で煮る。これが美味しい。
ペットボトルに入れた出汁には「だし」と書いておく。「麦茶」と間違えて飲みそうになるので要注意!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月18日 (土)

茶の菓

和歌山御坊のTおばさんが亡くなった。80歳。小学生のころ、夏休みに遊びに行くと、いつもニコニコ迎えてくれた。お土産をいつもいっぱいもたせてくれた。瓦せんべいは美味しかった。5枚ずつ入っているから早く食べないとすぐに湿気た。卵はもって帰るのに困ったけれど、今思えば朝とれた新鮮な卵だった。Tおばさん、ありがとう。天国からニコニコ見ていてね。

御坊へ行くには、新大阪から特急くろしおに乗る。帰りはオーシャンアローに乗って京都乗換え。久しぶりの京都駅。京都へ行ったわけではないけれど、京都のお菓子を買って帰った。

茶の菓
薄い薄いラングドシャにホワイトチョコレートがはさんである。
11_141
京都らしい上品な味。
11_142

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Tさん家のアジサイ

Tさん家の庭のアジサイを切ってもらった。青色がきれい。
11_140
11_139

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/17 晩ごはん

  • パスタ(トマトソース・茄子・玉ねぎ・ベーコン)
  • きゅうりとセロリの浅漬け

帰りが遅くなってささっとできるパスタ。
セロリはTさん畑のセロリ。わき芽をいただいた。わき芽といっても立派なセロリ。セロリの味が濃い。緑色も濃い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/15 晩ごはん

  • 豚肉の行者にんにく炒め(豚肉・行者にんにく・もやし)
  • 玉ねぎサラダ(玉ねぎ・ポテトチップス)
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

冷凍庫の行者にんにくを減らそうと炒めもの。行者にんにくも臭く、玉ねぎも臭い。臭いメニュー。
玉ねぎはTさん畑の新玉ねぎ。赤い(紫?)玉ねぎも一緒に切って彩りきれい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月13日 (月)

ヘンケルス爪きり

ヘンケルスの爪切りを買った。
「ヘンケルス」と聞いただけでよく切れそう。
11_137
ヘンケルスのマーク入り。
11_138

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011/6/12 晩ごはん

  • 野菜炒め(豚肉・きゃべつ・もやし・にら・にんじん・たまねぎ・ピーマン)
  • 春巻き
  • かぼちゃの煮物
  • 枝豆の塩茹で
  • ごはん

今日の野菜炒めの量は少なめ。いつもスープ皿いっぱいになるけれど、今日は中皿にちょうどいい量。
今年初の枝豆。「京極」という種類だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/11 晩ごはん

  • 春巻き(豚肉・たけのこ・ねぎ・にんじん・しいたけ)
    レタス
  • かぼちゃの煮物
  • きゅうりとなすの浅漬け(きゅうり・なす・みょうが・大葉)
  • 納豆と青海苔の味噌汁
  • ごはん

Kくん、賞与が出た。ありがとうの感謝の春巻き。10本作って2本残った。最近スーツのズボンのホックがきついK くん。明日からダイエットしよう!一緒に。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キッチンデジタルスケール

パンの材料を計るのは、大匙小匙でもいいのだけれど、買った本はグラムで書いてある。その本に「デジタルのキッチンスケールがあると便利です」と書いてあった。買わねば!
11_136
買った。
これで1グラム単位で計れるゾ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/7 晩ごはん

  • カレーライス(牛肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん)
  • キャベツの塩ダレサラダ

塩ダレが美味しい。ゴマ油、塩、ねぎ、にんにく、胡椒、そしてレモン汁をちょびっと。ざくざく切ったきゃべつと和える。それだけで美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 6日 (月)

2011/6/5 晩ごはん

  • ボイルソーセージ
  • 焼きソーセージ
  • 茹でジャガイモ
  • 焼きジャガイモ
  • ザワークラウト
  • トマトサラダ(トマト・モッツァレラチーズ)
  • ごはん

ドイツ定食。パンにはさんで食べたくなった。大きなジャガイモでお腹いっぱい。じゃがいもが主食になった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/4 晩ごはん

  • キャベツのコンビーフ炒め
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 刺身こんにゃく
  • ごはん

暑い一日だった。家にある材料で晩ごはん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/6/3 晩ごはん

  • アスパラガスのつくね
  • 青椒肉絲(牛肉・ピーマン・赤ピーマン)
  • ピーマンの塩昆布和え
  • なすときゅうりの浅漬け
  • 豆腐とみょうがの味噌汁
  • ごはん

美味しそうなピーマンが売っていた。買ったのはいいが早く消費しないと傷んでくる。彩りに赤ピーマンも入れたくて赤ピーマンも買った。ピーマンだらけ。
アスパラガスのまわりに豚挽き肉を巻いて焼いた。お弁当のおかずの残り。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バジル発芽

バジルの種を蒔いた。小さい芽が出てきた。固まって出てきたので離して植えた。
バジルソースが作れるくらい収穫できるだろうか?
11_135

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブタちゃん弁当箱

お弁当箱を買った。
11_134
3段弁当箱。食べ終わったら重ねられる。
3段持って行くことはないけれど。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »