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2011年6月26日 (日)

八方だし

しょうゆ 1L
みりん 1L
1カップ
昆布 10cm×3~4枚
かつお厚削り 120~180g
干しいたけ 5~6枚

煮物に、そうめんのつゆに、かくし味に、いろいろ使える八方だし。

  1. 材料全部を鍋に入れる。フタをして一晩。
    しょうゆとみりんのペットボトルは洗わずに取っておく。
  2. フタをあけて、中火にかける。
    灰汁をとる。
  3. 冷ます。水滴がたれないようにフタをするときはキッチンペーパーなどをはさむ。
  4. 漉す。
  5. とっておいたペットボトルに入れて保存。

・干ししいたけはスライスして寿司の具や煮物に。
・しぼりかすに1Lの水を入れて火にかける。美味しい出汁ができる。おでんに、煮物に最高!

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