« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月23日 (日)

DEMELのケーキ

14_063
誕生日ケーキ。チョコずくし。デメルのケーキをいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ストロベリーパフェ 壱番館

柏高島屋の壱番館。お買い物で疲れたマダムたちが憩う喫茶店。価格は高めだが昭和の雰囲気の喫茶店はなぜか落ち着く。注文したストロベリーパフェは芸術的なバニラアイスがのっていた。
14_062

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝ごはん

休みの日の朝ごはん。フレンチトースト。
14_061

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/20 晩ごはん

  • うどん
    たまご・油揚げ・ねぎ・ちくわ・ほうれん草

きりたんぽ鍋の予定だったけれど、帰りが遅くなってメニューはうどんに変更。
14_066

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/18 晩ごはん

  • 筑前煮(鶏肉・ごぼう・れんこん・さといも・こんにゃく・にんじん・いんげん・たけのこ)
  • 大根サラダ(だいこん・水菜)
    トマト
  • 油揚げの味噌汁
  • ごはん

出汁醤油をつくった出汁で筑前煮をつくった。れんこんの色が悪くなったけれど美味しかった。
トマトはまだ早いかな?と思いつつ美味しそうなので買ってしまった。
14_065

14_064

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/17 晩ごはん

  • 白菜と豚バラ肉の重ね煮
  • 菜の花炒め
  • 豆腐とねぎの味噌汁
  • ごはん

Kくん3日ぶりの夜ごはん。先週金曜日から福島へ一泊で行ったはずが大雪で帰ってこられず。一泊二車中泊四日の旅から帰ってきた。おつかれさま。
14_059

14_060_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月16日 (日)

2014/2/14 晩ごはん

  • 牛丼(牛肉・玉ねぎ)
  • 紅大根甘酢漬け
  • コールスロー(きゃべつ・にんじん)

今日はバレンタインデー。チョコレート売り場は大賑わい。バレンタインデーは牛丼。近江牛の牛丼。甘辛のたれで美味しかった。

14_052

14_054

14_053

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/11 晩ごはん

  • ピザ
    えび・バジル・生ハム
  • 白菜漬け
  • ミネストローネ
  • セロリの葉炒め

賞味期限を過ぎた生ハムを消費するためにピザ。冷凍庫にあったエビも活用。パック入りバジルを買ってきたらピザの上に山もりになった。
ミネストローネに入れたセロリの葉で葉炒め。
14_055

14_056

14_058

14_057

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月11日 (火)

2014/2/10 晩ごはん

  • チキンソテー
  • にんじんとネギの和え物
  • 紫大根の甘酢漬け
  • 鶏チャーハン

Kシェフお休み。私は仕事。帰り道「買って帰るものある?」とメールしたら「ワイン!」と。「わわわワイン?」メニューを聞いたら「チキンソテー」。ワイン売り場へ行く。たくさんあってわからない。わかるのは国の違いと値段の違い。仕方がないので売り場のおねえさんに聞く。
「チキンソテーに合うワインはどれですか?」
「どういうソースですか?」
「ソース?たぶん、塩コショーです。」
「ではこちらのニュージーランドのワインはいかがでしょうか?渋みが・・・・軽めで・・・・」と説明してくれたけれどよく覚えていない。最初に選んでくれたニュージーランドのワインにした。
14_048
皮がパリパリ。チキンソテー。
14_049
チキンソテーと一緒に口に入れると美味しい人参とねぎ。
14_050
まつ毛クルリンの東武百貨店のおねえさんが選んでくれたニュージーランドのワイン。確かにチキンソテーに合っていた。お姉さんすごい!
14_051
〆はチキンソテーの油でつくったチャーハン。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/9 晩ごはん

  • ポトフ(ソーセージ・じゃがいも・きゃべつ・にんじん・玉ねぎ)
  • 白菜漬け
  • 紫大根の甘酢漬け
  • ごはん

朝、我孫子へ雪かきへ行く。釣り用長靴があってよかった。長靴の高さまで積もっている。今日はあったかいからすぐに溶けるだろう。屋根に積もった雪がドサッドサッと落ちてくる。下にいたら危ない危ない。
Kシェフのポトフ。あったかいスープが身体に染み渡る。
14_047

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/8 晩ごはん

  • ピェンロー(鶏肉・白菜・干ししいたけ・はるさめ)
  • 白菜漬け(白菜・にんじん)
  • 紫大根の甘酢漬け
  • 鶏皮
  • 焼きアスパラガス
  • ごはん

雪。吹雪。雪国の人が聞いたら笑うだろうけれど外は吹雪だ。今日の雪を予測して買ってきてあった鶏肉でピェンロー。豚肉は入れずにさっぱり味。鶏皮の新しい食べ方を発見。フライパンでジリジリと焼く。長崎産アスパラガスは茹でずに蒸し焼き。香りが美味しい。
14_042
下の方に鶏肉が入っている。
14_044

14_043

14_046
緑色が鮮やか!蒸し焼きアスパラ。
14_045
新しい食べ方を発見。鶏皮。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 8日 (土)

2014/2/5 晩ごはん

  • 鰆の西京焼き
  • 卯の花煮
  • 白菜漬け(白菜・人参)
  • 紫大根の甘酢漬け
  • ごはん
  • 油揚げとねぎの味噌汁

月曜日に西京味噌に漬けた鰆。ちょうど食べごろ。
今冬のヒットは「あびこん」で見つけた紫色の大根。甘酢漬けにするときれいな色になって箸休めにもちょうどいい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/2 晩ごはん

  • キムチ鍋(白菜・豚肉・にら・大根・人参・豆腐・しめじ)
  • ごはん

寒い日は鍋。久しぶりのキムチ鍋。鍋の下にキムチがかたまっていて最後が辛かった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/2/1 晩ごはん

  • 鯛のカマ焼き
  • 卯の花煮(おから・にんじん・鶏肉・こんにゃく・しいたけ・きぬさや・ごぼう)
  • ブロッコリー焼き
  • さつまいものレモン煮
  • ごはん
  • 豆腐とねぎの味噌汁

カマ焼きが食べたくて、外出したKくんにカマ購入を依頼。ブリのカマが希望だったけれど無くて鯛。でも美味しかった。目のまわりのところ、ほっぺ?のところが美味しいのだ。
14_040

14_041

14_036

14_038

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無理やりスープカップ

丼サイズのスープカップ。持ち手をつけてスープカップに見えるようにした。収納を考えて持ち手は一個のみ。スープカップに見えるかな?
14_039

| | コメント (0) | トラックバック (0)

釉薬掛け 祝20のカップ他

釉薬掛け。還元焼成。
祝20歳のカップは品よい大きさになった。
14_037
砧青磁、黒天目、伊羅保 だったかな?

写真はないが、富士山型器をつくった。今日は釉薬掛け。世界遺産の富士山。カッコよく仕上げたい!吹き付けのプロH先生に雪を降らせてもらった。土台は黒マット、雪は白マット。縁はI氏に漆を依頼する。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小さい泡だて器

冬はココア!ココアを買った。家に帰ったら去年買ったココアが棚から出てきた。
ココアをせっせと飲むために!小さい泡だて器を買った。
カップの中にココアを入れ、砂糖を少しとお湯を少し。そこで泡だて器の出番。シャカシャカシャカと混ぜる。溶けたところで牛乳を投入。軽く混ぜて電子レンジでチン。あったまる。
14_035

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/1/22 晩ごはん

  • 肉じゃが
  • 白菜漬け
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 紫大根の甘酢漬け

この日は肉じゃがだったらしい。たぶん冷凍庫にあった近江牛を使った肉じゃがだ。
14_031

14_032

14_034

14_033

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/1/21 晩ごはん

  • ボルシチ

久しぶりにブログを書く。写真だけは撮ってあったので掲載。
14_030

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »