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2014年10月29日 (水)

2014/10/27 晩ごはん

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鶏のから揚げカレー味。
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前の日のバジルを消費するために、じゃがいもとベーコンのガーリックバジル炒め。
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2014/10/26 晩ごはん

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ピッツァと茹でじゃがいも。
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ブロッコリーと人参のスープ煮。
コールスロー。
オイルサーディン。

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2014/10/25 晩ごはん

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栃尾のあぶらげ。中に勝田で買ったわら納豆を詰めた。
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カツオ節をかけて醤油でいただく。

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小皿 釉薬掛け

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久しぶりに模様を描いてみた。微妙に数が違う。
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釉薬は唐津。酸化焼成。

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2014/10/24 晩ごはん

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豆乳ごま鍋。これからは鍋の季節。

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2014/10/22 晩ごはん

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アジの塩焼き。
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けんちん汁。
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白菜漬け。
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本当はアジだけでいいのだけれど、美味しそうなブリかまがあったので買ってきた。

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2014/10/21 晩ごはん

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ペンネアラビアータ。
休みの間に台所の棚を掃除。来月賞味期限が切れるパスタソースが出てきたので今日はペンネアラビアータ。
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北海道の焼きカボチャ。
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コールスロー。

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山梨ぶどう狩りと清里バイキング バス旅行



10月20日月曜日。世の中平日で仕事をしている人が多い中、楽しい楽しいバス旅行。
新宿駅西口→中央道→山梨ぶどう狩り(金原園)→清里ハイランドパーク(バイキング昼食)→美し森→東沢大橋通行(車窓にて)→パイの家エム・ワン→中央道→新宿駅
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朝9時に山梨着。9時からぶどう狩り。3人で3房いただきました。種無し巨峰。黒っぽい方が甘い。
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マンホールもぶどう柄でした。
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清里でランチバイキング。ステーキ肉がやわらかくて美味しかった。
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山の上は気温が低い。
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のぼり階段。
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気温が低くてもソフトクリームは食べる。だって↓“日本一おいしい”と書いてあるから。
確かに美味しかった。
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オレンジと紅が美しい!
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これからもっと紅葉色になっていくんだろうなぁ。

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2014/10/18 晩ごはん

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ブリかま焼き。“天然”と書いてあったけれど脂ノリノリ。

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ブリの刺身。

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北海道の焼きかぼちゃ。

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電動ろくろで作成

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電動ろくろで作成。酒器3つ。茶碗1つ。
私の横で小学2年生が作っていた“花瓶”。ツノツノがたくさんついてオシャレ!だから私も花瓶をつくってみた。

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2014/10/17 晩ごはん

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秋刀魚のネギ焼き。

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具だくさんの豚汁。

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焼き米茄子。

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沼津で買ったちくわ。

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おばけパン

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世の中の盛り上がり度が毎年あがっていくハロウィン。
私の中では今も昔も変わらない。
パン屋で見つけたおばけパン。中はチョコクリーム。

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2014/10/15 晩ごはん

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白菜と豚バラの重ね煮。

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かぼちゃサラダ。

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大根ときゅうりの浅漬け。

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植木鉢 表札 筆置き 完成

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植木鉢。何を植えようか?とりあえずTさん家に預けた。

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できた!表札!あとは取り付け!ボンドで貼る。

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Tさんの筆置き。70の手習いで始めた習字。私が学生の時に使っていた硯と文鎮を使っている。名前入り筆置き。

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2014年10月15日 (水)

2014/10/14 晩ごはん

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土曜日のすき焼きの残りのお肉で肉じゃが。

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きゃべつの海苔酢和え
大根ときゅうりの塩昆布和え

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2014/10/13 晩ごはん

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活き活き家で買った〆サバとするめいか。青紫蘇はベランダ菜園。ちょっと硬いけど青紫蘇の香り。

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水菜と人参の胡麻和え

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今朝、北海道からかぼちゃが送られてきた。9月初めに買ったかぼちゃが少し傷んでいた旨を連絡したらお詫びにと3個も!せっせとかぼちゃを食べよう。北海道かぼちゃは美味しい。

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清水と沼津へ

年に一回の恒例行事。駿河湾に眠る父ちゃんへご挨拶。
10月12日。今年は日帰り。新幹線と電車を乗り継いで行った。
清水に着くと清水駅前の広場が大にぎわい。「まぐろ祭り」開催中。

いつもの船はまぐろ祭り開催用に使われていて、今年は「オーシャンプリンセス号」。
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初めて乗った。オーシャンプリンセス号。ヨーロッパを旅した(したことないけど)気分。
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お花を海へ。父ちゃんが亡くなってから7年だ。
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オーシャンプリンセス号はいつもとコースが異なり、発着場から右の方をぐるっとまわった。三保の船着き場は行かなかった。

毎年、挨拶をした後は清水でお鮨を食べて帰るのだが、今年は沼津の深海水族館へ行く。
しかし、東海道線は先日の台風18号の災害、土砂崩れで興津~由比間は不通。代行バスが出ているらしいのでとりあえず、興津まで電車に乗る。興津から蒲原まで代行バス。観光バスのような座り心地のいいバスだった。蒲原から富士まで臨時列車。これまた座り心地のいい座席だった。富士から沼津へ。
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清水→興津→由比→蒲原→新蒲原→富士川→富士→吉原→東田子の浦→原→片浜→沼津 知らない駅で乗り降りするのはなんだか楽しかった。

沼津駅前からバスに乗って沼津港へ。
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まずお鮨を食べる。
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桜エビのかき揚げ。美味しかったけれど衣が多くて桜エビが少なかった。ちょっと不満。

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深海水族館へ。連休の夕方でも混んでいて入場するのに30分待ち。
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これが冷凍シーラカンス。
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エビもいた。
ダイオウグソクムシは一匹ひっくり返っていた。生きているのか死んでいるのか動かないのでわからない。
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一日曇っていたけれど、沼津駅へ行くバスを港で待っていたら隙間から富士山が見えた。父ちゃん、ありがとう。

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カレー皿?

今月は黒土。たたらでカレー皿を作成。
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2014年10月11日 (土)

2014/10/10 晩ごはん

50年前の今日、東京オリンピックが始まった。
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うるめいわし。
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北海道の焼きかぼちゃ
大根ときゅうりの浅漬け

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本日のメイン。栗ごはん。一年に一回は食べたい栗ごはん。

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10月だけどかき氷

10月だけどかき氷。
我孫子の吉岡茶房へ行った。
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かき氷は宇治金時と決めているけど、今日はメニューのいちばん上にあったいちごミルク。自家製いちごソースが美味しかった。氷は日光の天然氷。フワフワ。
これでハーフサイズ。完食しました。

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2014/10/9 晩ごはん

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秋刀魚の塩焼き。大根おろしと。一尾100円。安くなった。

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いんげんの胡麻和え
白菜漬け
カリフラワーの甘酢漬け
かぼちゃの煮物

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2014年10月 7日 (火)

Happy Ice Cream !

私のアイスクリーム好きを知っている方からいただきました。
HappyIceCream!
アイス好きのためのアイスカップ。
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外箱。おしゃれです。

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???なんでしょう???

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アイスがとけにくい。夏も冬も大活躍です。

Happy Ice Cream !

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マキシム・ド・パリのマロンミルフィーユ

会社を辞めた。7年と1ヶ月。よくがんばった。
今日は自分へのご褒美。マキシム・ド・パリのマロンミルフィーユ。いつものイチゴも並んでいたけれど、季節限定の言葉に負けて見た目地味なマロンを選んだ。
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おかだ農園 焼きトウモロコシ

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おかだ農園の焼きトウモロコシ。
生からグリルで焼いてみた。
甘い!醤油はつけずにそのままで◎。

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2014/9/27 晩ごはん

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ゴーヤチャンプルー。ゴーヤがまだあった。

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安納芋の焼き芋。

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釉薬掛けと小皿4枚

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植木鉢と表札、筆置きの釉薬掛け。
何色を掛けたんだったかなぁ・・・忘れた。焼き上がりのお楽しみ。

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小皿4枚。手ロクロで作り、電動ロクロで削る。電動は早い早い。どんどん削れる。

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柳澤正人 陶芸展「こころの器」

銀座三越。
柳澤先生の陶芸展。Kちゃんと行ってきました。
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この青色に魅せられて、
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買いました。
お正月用徳利。その前に焼き秋刀魚で使うかな?




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かねすえのわらび餅

池袋駅構内で売っているわらび餅。いつも黄粉のいい匂いがしていた。
いつか買いたいと思いつつ、いつも長蛇の列であきらめていたら、S子ちゃんがお土産にくれた!ありがとう。プルプル美味しいです。
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2014/9/23 晩ごはん

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秋刀魚のネギ焼き。

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ゴーヤのオカカ和え。

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レンコンサラダ。シャキシャキ美味しい。

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人参しりしり。




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2014/9/22 晩ごはん

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北海道かぼちゃコロッケ。
久しぶりのコロッケ。たくさん作って冷凍した。

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青梗菜の梅おかか和え。

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2014/9/20 晩ごはん

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ゴーヤチャンプルー。今年最後のゴーヤかな。

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北海道かぼちゃの焼きかぼちゃ。ホクホク美味しい。

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2014/9/19 晩ごはん

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鮭と青紫蘇のパスタ。byKシェフ。
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Kシェフの豪快サラダ。千切り?キャベツにイワシ缶詰。イワシのタレでキャベツをいただく。



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2014/9/17 晩ごはん

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豚しゃぶ。

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かぼちゃの煮物(これで終わり)。
きゅうりの浅漬け。きゅうりもそろそろ終わり。

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豚しゃぶには玉ねぎドレッシング。
紫玉ねぎとふつう玉ねぎで作ったら瓶にいっぱいになった。
後から思い出した。いつも半分の分量で作っているのだったと。

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2014/9/16 晩ごはん

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Tさん家のゴーヤを使って。
ゴーヤとハムと卵の炒め物。

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かぼちゃの煮物。たらこ人参。

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山菜ごはん。

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2014/9/14 晩ごはん

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緑長茄子を買った。普通の長茄子と変わらないらしい。
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緑茄子の焼き茄子。

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秋刀魚の新メニュー。秋刀魚のわた味噌焼き。大人の味。

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秋刀魚も食べて鶏も食べた。

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かぼちゃの煮物。たらこ人参。

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最後はチャーハン。





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