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2014年11月17日 (月)

2014/11/16 晩ごはん

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スルメイカの刺身。生イカを買ってきて捌いた。鮮度はイマイチ。
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ふろふき大根を作ったときに作った肉みそ。レタスに大根と味噌をのせて巻いて食べる。イカに添えた青紫蘇と一緒に食べるほうが美味しかった。
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足とエンペラは炙って。マヨネーズで。

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2014/11/15 晩ごはん

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野菜天ぷら。
れんこん、いんげん、かぼちゃ、まいたけ。
少な目に少な目にと作ったつもりが大皿に山盛り。
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ごぼうと人参のかき揚げ。
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ゆず大根。お正月の香り。
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“鶏わさ”が食べたい!という私のリクエストにこたえてKシェフ鶏わさにチャレンジ。鶏ささみを10秒湯がく。たれにつけて冷やしてできあがり。



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2014/11/13 晩ごはん

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ふろふき大根。箸で割れるやわらかさ。鶏味噌とよく合う。
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白菜サラダ。白菜4分の1を二人でペロリ。

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2014/11/11 晩ごはん

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ビーフカレー。久しぶりのカレー。
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トマトとモツァレラチーズのサラダ。

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2014/11/10 晩ごはん

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いわしのかば焼き。焼きすぎたのか?硬かった。
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カブとツナのサラダ。
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白菜漬け。

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小皿4枚完成

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小皿4枚完成。“お取り皿”サイズの小皿。いろいろ使える。

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2014/11/8 晩ごはん

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ピェンロー。
干し椎茸の出汁で鶏肉、白菜、はるさめをたくさんいただく。最後はごはんにスープをかけてこれまた美味しい。

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2014/11/3 晩ごはん

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ぶり大根。大根がトロトロに。
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茄子の煮物。
ブロッコリーのナムル。
カリフラワーの甘酢漬け。

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富士山うつわ

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富士山器。大小いろいろ。漆を塗った。

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2014/11/2 晩ごはん

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ボイル毛蟹。活きの毛ガニを購入。一人一杯。
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カリフラワーとブロッコリー。白と緑できれい!
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焼きかぼちゃ。このカボチャは水っぽかった。

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月桂樹の枝

植木屋の仕事をして、月桂樹の枝を一枝いただきました。
乾燥させてベイリーフに。3年分、いや5年分くらいありそう。
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2014/10/30 晩ごはん

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キムチ鍋。豚肉、白菜、キムチ、にら、豆腐、大根、人参、えのきだけ。

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2014/10/29 晩ごはん

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鰆の西京漬け。3日間西京味噌に漬けました。ちょうど食べごろ。
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ひじき入りの卵焼き。
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切干大根の煮物と白菜漬け。

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