« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月31日 (水)

2014/12/30 晩ごはん

14_643
チキンソテー。今年最後のチキンソテー。皮はパリパリ。
14_644
里芋と八頭の煮物。
14_645
大根サラダ。
14_646
チキンソテーの後のフライパンでつくったチャーハン。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/27 晩ごはん

14_640
鮭の味噌漬け焼き。
生鮭を2日漬けた。美味。
14_641
青梗菜と油揚げの煮びたし。
14_642
グレープフルーツとレタスのサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/24 晩ごはん

今日はクリスマス。
14_634
ローストチキン中華風。
14_637
ダイスサラダ。レタス、きゅうり、ハム、パプリカ、ミックスビーンズ、スモークチーズ。
14_638
トマトの甘酢漬け
14_639
クラッカーブルサンチーズのせ
14_636

14_635

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4,999,344円のおつり

14_631
コンビニエンスストアで宅急便を出した。小銭がなくて5,000円札を出したら5,000,000円のお預りに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/23 晩ごはん

14_632
ねぎ豚。
dancyuの日本一レシピの本のレシピ。豚肉、ネギがトロトロになった。

14_633
ごぼうサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/22 晩ごはん

14_629
牡蠣の味噌鍋。一年に一回は牡蠣を食べる。

14_630
茨城のレンコン。焼いて塩コショウ。レンコンの香りが美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月22日 (月)

2014/12/20 晩ごはん

14_626
うまづらはぎの鍋。寒い日は温まる。
14_627
胡麻鯖。
14_628
レンコンステーキ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

釉薬掛け&仕上げ

14_624
カップ2つは黒マット。大は白マットを吹き付け。小は透明釉を半分。ぐい飲みはブルー線が入っているので大好きな乳白。
14_625
器5個仕上げ。外側に黒土を塗った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/18 晩ごはん

14_622
クリームシチュー。
ホワイトソースをつくって作りました。
14_623
白菜漬け。紫大根の甘酢漬け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきました。シェリー酒杯?

陶芸教室のOさんからいただきました。
14_619
私はとても作れないおしゃれな形。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お皿と花瓶

14_620
黒土のお皿2枚。
14_621
小さな花瓶。黒土に唐津を吹いたら鉄っぽくなった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/16 晩ごはん

14_618
山菜おこわ。鶏肉入り。
14_616
朝採れレンコンをいただきました。輪切りにしてステーキ。
レンコンを味わった。
14_617
柿サラダ。柿とサツマイモときゅうりのサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/15 晩ごはん

14_615
チャンチャン焼き。
フライパンでチャンチャン焼き。
鮭、人参、きゃべつ、もやし、しめじ、玉ねぎ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/14 晩ごはん

14_612
ブリの塩焼き。皮も香ばしい!
14_613
小松菜としめじの辛子和え。
14_614
長いもの梅おかか和え。シャキシャキ美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/13 晩ごはん

14_608
タイの頭。270円也。
14_610
タイの頭とセットで入っていました。
14_609
いただいた長いもを輪切りにして焼いただけ!長いもステーキ。ホクホクで美味しい。
14_611
こちらは長いもをすりました。真っ白白!ごはんにかけていただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンタパン

14_607
困った顔?のサンタさん。中はチョコクリーム。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

白くまくん

冬だけど
14_606
塚田農場池袋店でいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/7 晩ごはん

今日は鯖づくし。
14_603
塩焼き。
14_605
塩麹焼き。
14_604
胡麻鯖。
14_602
ゆず大根。ほうれん草の胡麻和え。紫大根の甘酢漬け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

みかんジュース

14_601
たくさんいただいたみかん。悪くならないうちにたくさんいただこうとジュースに。みかん100%のおいしいジュース。ゴクゴク美味しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/5 晩ごはん

14_599
水炊き。野菜をいっぱいいただきました。

14_600
出汁をとった鶏手羽は焼いていただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/4 晩ごはん

14_598
寒い日はポトフ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東北旅行 11月25日-27日

11月25日~27日まで東北旅行。Iおじさん、Kちゃん、Tさん、私の4人。

11月25日
上野10:06発やまびこ133号~仙台12:04着~レンタカーで松島へ
11月26日
レンタカーで北上。ホテル松島大観荘~石巻~気仙沼~大船渡~釜石~宮古
11月27日
浄土ヶ浜パークホテル~三陸鉄道北リアス線宮古9:18発~久慈10:57着
八戸線 久慈12:53発~八戸14:43着
八戸16:16発 はやぶさ26号 上野18:58着
14_585
松島の五大堂。
14_586
瑞巌寺。「津波到達地点」のしるし。
14_587
松島湾遊覧船で島めぐり。
14_588
きれいな紅葉が残っていました。
14_589
三陸鉄道。宮古駅。

14_590
これに乗りました。
14_591
三陸鉄道 料金表
14_592
復興中
14_593
久慈駅周辺散策で「あまちゃんハウス」
14_594
3日目。やっと晴れました。海がきれい!
14_595
八戸線

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 4日 (木)

宮古のお土産

14_570
汗っかきのKくんへ。塩のストラップのお土産。これでいつでも塩分補給。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/3 晩ごはん

14_582
ブリの塩麹焼き。皮もカリカリ美味しかった。

14_583
柿とさつまいもときゅうりのサラダ。
柿の新しい食べ方。美味しい。

14_584
ゆず大根。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/2 晩ごはん

14_580
おでん。今日も明日のお弁当も保温容器に入れておでん。

14_581
白菜漬け。ゆず大根。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

清姫煎餅

Iおじさんのお土産。和歌山県御坊市有田屋さんの「清姫煎餅」。
やさしい味が美味しい。
14_579

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和歌山の柿と蜜柑

東北旅行に一緒に行ったいとこのKちゃんから柿と蜜柑の贈り物。
14_596
九度山の富有柿。大きな柿。

14_597
日高川の蜜柑。スーパーで売っているのとは違い新しい!

いっぱい食べて風邪予防!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/12/1 晩ごはん

14_577
ブリの塩焼き。

14_578
白菜漬け。白和え。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/30 晩ごはん

14_574
ブリかま焼き。
東武の地下や柏そごうにある「北辰」の本社が柏の公設市場の近くにあることを初めて知った。そして本社の隣に「北辰 市場店」があることを知りGO!買ったのはブリの切り身とブリのカマ。両方とも天然。新鮮で安い。他にも魅力的な魚がたくさん!これからちょいちょい買い物に行くことになるだろう。

14_575
ゆず大根。中華風白菜漬け。

14_576
東武の「北辰」で買った塩鮭の切り落とし詰め合わせ。北海道産もロシア産もグラム当たりの価格が一緒!それなら北海道を買うでしょ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/29 晩ごはん

14_571
床屋に行ったKくんが帰りに買ってきた刺身。アオリイカとタイの刺身。

14_572
水菜と人参の胡麻和え。

14_573
焼き芋。千葉のサツマイモ。
アルミホイルで包んでグリルでじっくり焼く。ホックリ美味しい。

千葉のサツマイモ。埼玉のネギ。茨城の白菜。埼玉の水菜。東京池袋の東武百貨店で買ってきた。千葉産のものを東京で買い千葉に持って帰る。なんだかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小鉢作成

14_569_2
今年の陶芸、休んだのはひと月。
12月は小鉢を作成。5個セット。いとこのKちゃんにプレゼント予定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/28 晩ごはん

14_567

14_568
ブリしゃぶ。刺身用ブリを薄切りにしてしゃぶしゃぶ。ゆず胡椒が合う。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/22 晩ごはん

14_564
メダイの塩麹焼き。網にくっついて離れないので網ごとお皿へ。

14_565
白菜スープ。

14_566
豆腐の煮物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

釉薬掛けと削り仕上げ

14_562
カレー皿の釉薬掛け。黒土に乳白を吹き付け。花瓶は唐津を吹き付け。

14_563
祝二十歳の器を作成。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

計量みそマドラー

14_561
大きい方は大さじ2、小さい方は大さじ1が計れるマドラー。前から気になっていた商品をとうとう買った。味噌汁をつくるのが楽しみ楽しみ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/19 晩ごはん

14_559
きりたんぽ鍋。
14_560
デパ地下で見つけたメダイの刺身。冬が旬!切り身は塩麹に漬けた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/11/17 晩ごはん

14_558
鍋焼きうどん。
足の先まであったまる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »