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2015年10月 7日 (水)

2015/10/4 晩ごはん

Kくん、明日は中国へ帰る日。

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野菜いっぱいの焼きそば。

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冷凍庫をふさいでいた北海道冷凍食品を揚げた。チーズコロッケと春巻き。食べきれなくて中国へ持っていった。

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胡瓜と茄子の辛子漬け。

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2015/10/3 晩ごはん

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静岡土産“あじの干物”。皮もパリパリいただきました。

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Kシェフの豆腐の煮物。私がつくるとこんなにきれいに出来ないのはなぜ?

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Kシェフのリクエスト。コールスロー。キャベツをたーくさん切ったけど和えたらちょっぴり。

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いただいた北海道じゃがいも。種類が違うらしい。バターと塩でいただきました。

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2015/10/1 晩ごはん

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静岡みやげ“えぼだいの干物”。一尾を二人で分けた。

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里芋の煮もの

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Kシェフの焼き枝豆。冷奴。

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いぶりがっこサンド。挟んであるのはカマンベールチーズ。

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2015年10月 1日 (木)

2015/9/30 晩ごはん

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静岡で買った黒はんぺん。グリルで焼いた。膨れて焦げた。生姜醤油で。

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大根ときゅうりのサラダ、青紫蘇たっぷりのせ。ゆず大根。

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遊心(ゆうじん) 静岡ひっそりおとなIZAKAYA

静岡へ行ったとき、ホテルに置いてあった案内で見つけたお店。
「遊心」

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入り口。

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お通し。ブロッコリーの豆腐の上には黒こしょう。海苔とライスペーパーで巻いた切干大根におしゃれにマヨネーズ。

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太刀魚の刺身。

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黒ムツの刺身。

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〆サバ。ちょうどいい感じ。

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大人気(メニューに書いてあった)のキャベツサラダ。おかわりしたくなる味。

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いぶりがっこにチーズをはさんだもの。

また行きたいお店だ。

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静岡へ

9月29日-30日 静岡へ。お墓はないけど父ちゃんに年に一度のご挨拶。
今年は、JR+ホテル+ふじのくに家康切符のお得なセット。
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「ふじのくに家康公きっぷ」
JR東海:富士~掛川、清水港ベイクルーズ、日本平ロープウェイ、しずてつジャストラインなどなどに乗れるお得な切符。

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朝ごはんは、新幹線「こだま」の中で。いつもの“天むす”。

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秋晴れのいい天気。

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清水港遊覧船。これに乗る。

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船の乗車券。これも「家康公切符」内。家康公に感謝!?

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父ちゃん、今年も来たよ。今日は富士山見えないねぇ。

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父ちゃんが好きなおまんじゅう持ってきたよ。

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そしていつもの寿司屋へ。

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生桜エビ、生シラス、桜エビのかき揚げ。

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地魚にぎり。

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まぐろ三昧。

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ホテルは静岡駅前だったので、静岡へ戻って駿府城公園へ。

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途中、弥次さん、喜多さんに会う。

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徳川家康像。でっぷりと太っている。

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花壇は徳川家家紋。


翌朝、今日は由比へ行って「浜のかきあげや」で「桜エビのかきあげ」を食べようと調べていたら、なんと「浜のかきあげや」が定休日。急きょ行先を変更した。
家康公切符を使って、日本平へ。
静岡駅→しずてつジャストライン(バス)→日本平→ロープウェイ→久能山東照宮→ロープウェイ→日本平→しずてつジャストライン(バス)→静岡駅
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久能山東照宮。一段30センチくらいある石段を上る。

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さすが!静岡!ガンダム家康公。

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奉納されている。

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日本平から見た駿河湾。道路沿いのビニールハウスはいちご栽培。

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これが家康公のお墓。

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家康公のお墓の右後ろの隅には家康公愛馬のお墓。

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帰りの新幹線で遅めの昼ごはん。東海軒の「元祖鯛めし」。

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御飯と鯛とたくあん2切れ。

平日の旅は楽しい。来年は「浜のかきあげや」で「桜エビのかき揚げ」を食べよう。父ちゃんへのあいさつついでに。

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スーパームーン

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2015/9/28 晩ごはん

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Kシェフのブタキ。

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ほうれん草の胡麻和え。

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2015/9/27 晩ごはん

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活き活き家の〆サバ。

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活き活き家のブリのカマ、300円。グリルで焼いた。

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ゆず大根。きんぴらごぼう。白菜漬け。かぼちゃの煮物。

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2015/9/24 晩ごはん

Kくん帰国。9月24日~10月5日まで。秋の味覚“秋刀魚”を食べる。
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焼き秋刀魚。大根おろし。3尾焼いて1.5尾ずつ。

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シマアジの刺身。冷奴は男前豆腐。かぼちゃの煮物。きんぴらごぼう。冷きゅうり。


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けんちん汁(さといも、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、油揚げ)

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