2016年2月14日 (日)

2016/2/11 晩ごはん

あしたKくんは中国へ。あっという間の春節休みだった。
16_085


16_086
鶏鍋と出汁をとった鶏手羽の焼き。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/2/9 晩ごはん

冷凍庫にあった近江牛の挽肉で煮込みハンバーグ。

16_068

〆サバ。

16_069

本屋で立ち読みして覚えた“舞茸のオリーブオイル炒め”。舞茸の香りが美味しい。

16_070

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/2/7 晩ごはん

ひとりでは食べない鯛カマの塩焼き。

16_065

豚肉と白菜の重ね煮。
16_066

大根の甘酢漬け。いい色になった。
16_067

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/2/6 晩ごはん

中国帰りのKくんのリクエスト。“うなぎの白焼き”。蒲焼は売っているけど白焼きはなかなか売っていない。お店に予約しておいた。
16_062


16_063


16_064
持ち越しのおでん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/2/4 晩ごはん

春節でKくん帰国。
16_060
おでん。いつも量が多くなってしまうおでん。今回は品良い量でつくったけれど一晩では食べきれず翌日に持ち越し。

16_061
北海道のししゃも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月31日 (日)

2016/1/16 晩ごはん

Kくん2泊3日の帰国。

16_045
白和え、白菜漬け、大根サラダ。

16_046
北海道のMさんからいただいたシシャモ。

16_047
豚汁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月30日 (土)

2016/12/31 晩ごはん

中国の大晦日。昼夜問わず花火があがっていた。爆竹も!?
15_372
焦げちゃったチキンソテー

15_373
白菜と人参のスープ。ヒガシマルうどんスープで作った。

15_374
チキンソテーの後のチャーハン。

15_375
年越しそばはマルちゃん「緑のたぬき」。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/12/28・29・30 晩ごはん

12月28日 晩ごはん
いんげんを買った。よく茹でて胡麻和え。
15_362

12月29日 晩ごはん
人参いっぱいのポテトサラダをつくった。ミートボールはレトルト。
15_364

味噌汁はキャベツと油揚げ。
15_365

12月30日 晩ごはん
ポトフとポテトサラダ。
15_368

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/12/26 晩ごはん

15_348
切った白菜を日本から持ち込み、ピェンロー。

15_349_2
べったら漬けはないので京都のすぐきの漬物。


15_350
初めてパン屋さんでパンを買いました。クロワッサン。
翌朝、いただきました。大きくて甘い。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/12/25 晩ごはん

15_344
日本から持ってきた材料でカレー。冷蔵庫に残っていた大根と人参も持ってきたのでサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧