2011年6月26日 (日)

玉ねぎドレッシング

       
玉ねぎ 2個
砂糖 大さじ3
小さじ2
3/4カップ
oil 3/4カップ
みりん 1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ

  1. 玉ねぎはスライス。
  2. 広口のビンに材料を全部入れてシャカシャカ。
  3. 作った翌日以降が美味しい。
ためしてガッテン!の玉ねぎドレッシング。

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八方だし

しょうゆ 1L
みりん 1L
1カップ
昆布 10cm×3~4枚
かつお厚削り 120~180g
干しいたけ 5~6枚

煮物に、そうめんのつゆに、かくし味に、いろいろ使える八方だし。

  1. 材料全部を鍋に入れる。フタをして一晩。
    しょうゆとみりんのペットボトルは洗わずに取っておく。
  2. フタをあけて、中火にかける。
    灰汁をとる。
  3. 冷ます。水滴がたれないようにフタをするときはキッチンペーパーなどをはさむ。
  4. 漉す。
  5. とっておいたペットボトルに入れて保存。

・干ししいたけはスライスして寿司の具や煮物に。
・しぼりかすに1Lの水を入れて火にかける。美味しい出汁ができる。おでんに、煮物に最高!

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2008年10月16日 (木)

マッシュルームのオーブン焼き

08_0191先日、H家へ行った時にご馳走になったメニュー。マッシュルームのオーブン焼き。さっそく作ってみた。白いマッシュルームがなかったのでブラウンマッシュルーム。生ハムの塩気が美味しい。

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2007年3月 5日 (月)

餃子の焼き方

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外側パリッ!中はジューシー!
焼加減は耳と鼻がたより!by Kシェフ

  1. フライパンを熱々に熱する。
  2. 油を入れる。
  3. 油がまわったら火を止める。
  4. 餃子を手際よく並べる。
  5. 1カップ程の水を入れる。ジュワーッという。
  6. 火をつけ、フタをする。
  7. 火は弱めない。強火のまま。
  8. ジュワーッといっていた音がチリチリ音に変わる。そこから1分。
  9. 焼音が変わって、焼けるいい香りになったらできあがり。
  10. 焼き目を上にして皿に盛る。

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2006年2月 7日 (火)

だし醤油

_392 おひたし、天つゆ・・・何にでも使える万能醤油
  1. 材料をすべて鍋に入れ30分ほどおく。
  2. 火にかけて沸騰したら弱火にして2分間煮立たせる。
  3. 火を止めて冷めるまでおいてこす。
  • こしたかつお節は鍋で炒ってふりかけに。
  • おひたし、ごま和えはそのままか、水1~2倍にうすめて使う。
  • 天つゆ、麺つゆは水3~4倍にうすめて使う。
  • ドレッシング、きんぴらなどにも
<材料>
しょう油
1カップ
みりん
1カップ
かつお節
1カップ
昆布
5cm角

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2005年10月 7日 (金)

秋刀魚のネギ焼

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塩焼きもいいけど、これも香ばしくて美味しい。
  1. 秋刀魚は三枚におろして半分に切る。塩をふってキッチンペーパーで水分を拭き取る。両面に片栗粉をつける。油をひいたフライパンで身から焦げ目がつくまで両面焼く。焼けたらフライパンから取り出しておく。
  2. ネギは輪切り。片栗粉をまぶす。秋刀魚を焼いたフライパンに油をひきネギを全部入れる。
  3. ネギの上に焼いた秋刀魚の皮を上にして並べる。
  4. 落し蓋で押すように、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 秋刀魚を上にして盛り付ける。
<材料>
秋刀魚(生)
2尾
ネギ
1本
片栗粉
少々
少々

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